Die meisten Diäten scheitern langfristig. Das zeigt, dass unsere aktuelle Herangehensweise nicht funktioniert. Der Markt ist überflutet mit Abnehmprodukten, was das Problem verschärft, statt es zu lösen. Seit fast 20 Jahren beschäftige ich mich intensiv mit dem Thema und sehe drei große Herausforderungen: Verarbeitete Lebensmittel, unser moderner Lebensstil, der unseren Schlaf beeinträchtigt (und damit die Fettverbrennung), und Genuss - überall Genussmöglichkeiten.
Genuss muss in eine nachhaltige Strategie integriert werden, ähnlich wie bei finanziellen Entscheidungen. Jedoch brauch es auch hier eine Balance - ähnlich wie beim Sparen und Geld ausgeben.
Lass mich dir jetzt erklären, warum das so ist und wie wir es besser angehen können.
Viel Freude mit den Denkanstößen dazu in dieser Folge!
https://www.iamfasting.de/fallstudie-stoffwechselrate
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Erwähnte Studie:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2951287/
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Künstlich hergestellte Lebensmittel sind so konzipiert, dass wir viel davon essen können. Diese Lebensmittel sind auf Haltbarkeit, Transport, Kosten und Geschmack optimiert. Eine Studie zeigt, dass wir etwa 500 kcal mehr pro Tag konsumieren, wenn wir hochverarbeitete Lebensmittel essen, was zu Gewichtszunahme führt. Dies ist kein individuelles Versagen, sondern ein systemisches Problem.
Lösungen wie Intervallfasten können helfen, Kalorien zu kontrollieren. Wichtig ist, eine Balance zwischen Genuss und Gesundheitszielen zu finden, ohne sich auf Kalorienzählen zu konzentrieren. Flexible, individuell angepasste Strategien sind entscheidend, um langfristig erfolgreich zu sein und den JoJo-Effekt zu vermeiden.
Viel Freude mit den Denkanstößen dazu in dieser Folge!
Erwähnte Studie:
https://www.cell.com/cell-metabolism/pdf/S1550-4131(19)30248-7.pdf
Biologie ist komplex. Während mathematische Gleichungen immer die gleichen Ergebnisse liefern, variiert die Reaktion unseres Körpers auf verschiedene Ernährungsweisen und Trainingspläne von Person zu Person. Das liegt daran, dass wir alle unterschiedliche Voraussetzungen, Stoffwechselraten und Lebensgewohnheiten haben. Ein Kaloriendefizit führt zwar theoretisch immer zur Gewichtsabnahme, doch in der Praxis spielen viele Faktoren eine Rolle, wie zum Beispiel dein Hormonhaushalt, deine Schlafqualität, dein Stresslevel sowie deine Gedanken und Emotionen.
Was für den einen funktioniert, muss nicht zwangsläufig für den anderen gelten. Manchmal ist unklar was die nächsten Schritte sind, weil die Biologie so "unscharf" ist. Es ist wichtig, auf den eigenen Körper zu hören und herauszufinden, was für einen selbst am besten funktioniert. Viel Freude mit den Denkanstößen dazu in dieser Folge!
Wenn du an den letzten Kilos dran bist oder es gerade einfach schwierig ist, weiter abzunehmen, habe ich dir 5 wichtige Punkte mitgebracht, die für uns alle gelten und die du beachten solltest. Eines der frustrierendsten Dinge beim Abnehmen können diese letzten Kilos sein, an denen man wochenlang knabbert oder ihretwegen sogar aufgibt. Viel Freude mit den Denkanstößen dazu in dieser Folge!
"Ich muss nur wieder auf Zucker und Süßes verzichten", "Wenn ich mich wieder strikt an den Plan halte, würde ich sicher abnehmen" oder "Es ist immer nur ein Auf und Ab."
Psychologisch gesehen erzählen wir uns Geschichten. Wir nehmen wahr und wir bewerten. Leider nicht immer zu unserem Vorteil.. Viel Freude mit den Denkanstößen dazu in dieser Folge!
Was bedeutet ein gutes Essverhalten?
Ich habe heute ein gutes Verhältnis zur Ernährung, kenne meinen eigenen Körper, habe einen inneren Frieden zum dem Thema Essen und Gewicht, genieße ohne schlechtes Gewissen und habe dazu noch eine befreiende Flexibilität - keine Pläne oder starren Regeln.
Das war nicht immer so...
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Ian hat seinen Einstieg in Intervallfasten für 10 Wochen dokumentiert. Wenn dich ein beispielhafter Einstieg interessiert, kllicke hier und erfahre, wie Ian den Anfang gemeistert hat!